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건강정보/식품 효능 부작용

매생이 효능과 부작용

by 45분점 2023. 12. 30.

목차

    매생이란? 매생이 효능

    매생이, 해조류의 건강한 신세계

    겨울이면 몇 년 전부터 떠오르는 음식이 있습니다. 바로 매생이라는 식재료인데요. 사실 저 어렸을 때도 매생이에 대해서는 잘 몰랐습니다. 어느 때부터인가 매생이, 매생이 하게 됐는데요. 아마 허영만 화백의 식객의 영향이 큰 듯 합니다. 그렇게 유명해진 뒤에 처음 접해 보게 된 매생이입니다만, 담백하면서, 묘한 맛이 일품이더군요.

    오늘은 그 매생이 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매생이는 "생생한 이끼를 바로 뜯는다"라는 뜻의 이름이라고 합니다. 이끼라고는 하지만, 육지의 이끼가 아니라, 해조류죠. 바다에서 나는 해초 중에서 영양면에서 으뜸인 식재료라고 할 수 있습니다. 특히 5대 영양소가 골고루 풍부하다고 합니다.

    영양 가득, 건강을 지키는 보물 매생이 효능

    바다 해조류들은 대부분 칼슘 함량이 높아서 골다공증에 좋다는 효능은 늘 붙어 다니죠. 바로 매생이도 그렇습니다. 뿐만 아니라 매생이 효능에는 해조류답게 철분, 요오드, 비타민A, 비타민C 등 무기염류 성분이 다량으로 함유돼 있어서 골다공증에 효과적이죠. 칼슘과 미네랄이 풍부해서 골다공증에 좋은 만큼 어린이들 성장기 골격형성에도 도움이 되는 것은 당연할 것입니다.

    또한, 철분 함량이 높으니, 당연히 여성분들의 빈혈에 도움이 되겠죠? 매생이의 효능 중에서 가장 유명한 효능이 바로 숙취 해소일 텐데요. 매생이에는 아스파라긴산과 알긴산이 함유되어 있어서 숙취해소에 좋다고 알려져 있습니다. 그 덕에 매생이국은 해장국으로도 각광받고 있습니다. 매생이는 혈액 속의 알코올을 중화시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    소화와 다이어트의 친구, 매생이

    매생이는 그 자체로 섬유질이 많아 사서 배변활동에 도움을 주어 변비해소 및 숙변제거에도 도움이 되고, 칼로리는 낮으면서 단백질과 무기질 영양분은 풍부해서 다이어트에 효과적이라고 합니다.

    또한 저는 별로 신뢰하지 않는 부분입니다만, 매생이가 체질개선에도 도움이 된다고 합니다. 산성체질로 변한 몸을 알칼리성으로 우리 몸을 중화시켜준다고 하는데요. 사람 몸이 무슨 리트머스 시험지도 아니고, 산성이니 중성이니... 건강한 일반인의 혈액의 산성도는 7.42 정도로 약 알칼리성을 띄고 있습니다. 이 수치보다 낮아지면 산성이라고 표현하고, 높아지면 중성이라고 표현하는데요. 사람의 혈액 산성도가 7.0 이하이거나 7.8 이상이 되면... 죽습니다. 에일리언도 아니고...

    그러니 뭘 먹어서 알칼리성으로 변화시킨다는 말도 어불성설이고, 끝도 없이 알칼리화 시켜도 좋을 게 없다는 소리입니다. 어차피 식품은 늘 강조하지만, 약이 아니라, 어디까지나 건강한 신체를 위한 우리의 먹거리니까요.

    매생이, 건강과 맛의 조화

    매생이 은근히 비싼 식재료입니다. 특유의 향과 맛이 일품입니다. 맛으로 매생이를 찾으시고, 건강을 위한다면, 굳이 매생이만을 고집할 이유는 없어 보입니다. 다시마, 톳, 미역, 김, 우뭇가사리 등등 해조류라면 골고루 자주 섭취하는 것으로 매생이의 대부분의 효능은 커버 가능할 것으로 생각됩니다.

    겨울철 별미를 즐기시고 싶다면 매생잇국 한 그릇 하시는 것은 추천드려요.

    매생이 부작용과 주의사항

    지금까지 매생이의 효능에 대해 알아보았다면 이제는 매생이의 부작용과 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 기본적으로 오랫동안 식재료로 이용되어 온 식품인 만큼 특별한 부작용은 없습니다. 다만 뭐든 많이 먹을 때는 부작용이 생기죠. 그런 부작용은 그 식재료의 부작용이라기보다는 과식의 부작용이겠지만...

    매생이 자체에는 식이섬유가 많기 때문에 소화에 부담을 줄 수도 있습니다. 과도한 섭취로 인해 소화불량이나 위장불쾌감을 느낄 수 있으니 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

    또한, 매생이를 섭취해서 좋은 점 중의 하나로 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 작용을 한다는 주장이 있습니다. 대다수의 해조류가 그렇듯이 매생이도, 풍부한 칼륨 성분 덕분에 고혈압과 성인병의 원인이 될 수 있는 나트륨 이온을 배출시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 낮출 수 있다는 추측성 글이 대부분이지만, 이는 과학적으로 충분히 검증되지 않은 주장입니다.

    유독 몸에 좋은 많은 해조류 중에서 나트륨 함량도 가장 많은 해조류가 매생이입니다. 그러므로 고혈압이나 심장 질환을 가진 분들이 과하게 섭취할 경우에는 주의해야 합니다. 과도한 나트륨 섭취는 혈압 상승을 유발할 수 있으므로 적당한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

    매생이는 건강에 이로운 다양한 영양소를 함유하고 있지만, 모든 것을 과도하게 먹는 것은 좋지 않습니다. 적절한 섭취량과 다양한 다른 해조류와 함께 먹는 것이 건강에 더 도움이 될 것입니다.

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